Mengenali Operasi Damai Cartenz, Aparatur Kombinasi TNI-Polri yang Turut serta dalam Penelusuran Pilot Susi Air

Mengenali Operasi Damai Cartenz, Aparatur Kombinasi TNI-Polri yang Turut serta dalam Penelusuran Pilot Susi Air

TNI-Polri saat ini masih lakukan penelusuran pilot maskapal Susi Air, Philips Mark Methrtens (37), yang lenyap contact sebentar sesudah landing di Lapangan terbang Udara Paro, Kabupaten Nduga, Papua Pegunungan, pada Selasa (7/2/2023).

Pesawat bernomor register PK-BVY yang dipiloti Philips itu dibakar oleh Barisan Kriminil Membawa senjata (KKB) pimpinan Egianus Kogoya sebentar sesudah landing.

Philips dan lima penumpang larikan diri ke berlainan. Lima penumpang sebagai orang asli Papua (OAP). Kelimanya sudah dievakuasi dan kembali lagi ke rumah masing-masing. Sementara Philips belumlah diketahui kehadirannya.

Panglima Kodam XVII/Cenderawasih Mayjen Saleh Mustafa menjelaskan jika Philips saat ini masih dibawa KKB barisan Egianus Kogoya.

Saleh menunjuk Komandan Korem (Danrem) 172/Praja Wira Yakthi Brigjen Juinta Ontoh Sembiring sebagai Komandan Instruksi Eksekutor Operasi (Dankolakops) dari faksi TNI dalam operasi itu.

TNI dan team Damai Cartenz sedang bersatu cari kehadiran Philips.

Terkini, personil Damai Cartenz dan Instruksi Pasukan Gerak Cepat (Kopasgat) TNI Angkatan Udara sudah sukses amankan Lapangan terbang Paro dari KKB.

“Personil Damai Cartenz dan Kopasgat sudah amankan Lapangan terbang Paro. Sekarang ini keadaan di Paro, Nduga, tidak ada warga, tapi Lapangan terbang telah ditangkap dan dapat dipakai,” kata Sembiring dalam tayangan jurnalis Simpan XVII/Cenderawasih, Jumat (17/2/2023).

Dok Ops Damai Cartenz Personil Ops Damai Cartenz melakukan olah TKP pembakaran pesawat Susi Air yang sudah dilakukan KKB pimpinan Egianus Kogoya, Nduga, Papua Pegunungan, Rabu (15/2/2023)

Lalu, siapa kah team Damai Cartenz yang turut serta dalam operasi penelusuran pilot Philips?

Team itu dibuat untuk Operasi Damai Cartenz 2022. Operasi Damai Cartenz awalannya namanya Satuan tugas Nemangkawi. Nama tersebut mulai berbeda per 17 Januari 2022.

Operasi Damai Cartenz memprioritaskan tiga peranan, yaitu peranan intelijen, peranan pembimbingan warga (binmas), dan peranan humas.

Dalam operasi itu, penegakan hukum tidak jadi hal khusus untuk menangani persoalan di Papua.

Operasi Damai Cartenz ikut mengikutsertakan 1.925 personil yang terbagi dalam 1.824 anggota Polri dan 101 anggota TNI.

Adapun periode satuan tugas Operasi Damai Cartenz untuk jaga keadaan keamanan Papua sebetulnya usai pada 31 Desember 2022. Tetapi, operasi itu diperpanjang sampai 6 bulan per 1 Januari 2023.

“(Diperpanjang) enam bulan. Mulai 1 Januari 2023,” kata Kepala Agen Pencahayaan Warga (Karo Penmas) Seksi Humas Polri Brigjen Ahmad Ramadhan, 30 Desember 2022.

Check Also

Puan Sebutkan DPR Memiliki komitmen Selekasnya Ulas RUU PPRT bersama Pemerintahan

Puan Sebutkan DPR Memiliki komitmen Selekasnya Ulas RUU PPRT bersama Pemerintahan

Puan Sebutkan DPR Memiliki komitmen Selekasnya Ulas RUU PPRT bersama Pemerintahan Ketua DPR Puan Maharani …