Daftar 10 Lokasi Rawan Pergerakan Tanah Saat Hujan Deras di Jakarta, BPBD: Siaga

Daftar 10 Lokasi Rawan Pergerakan Tanah Saat Hujan Deras di Jakarta, BPBD: Siaga

Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) DKI Jakarta minta warga waspada kekuatan pergerakan tanah di 10 titik di Jakarta Selatan dan Jakarta Timur pada Desember 2022.

“Ke lurah, camat dan warga untuk selalu memperhitungkan ada kekuatan gerakan tanah di saat curahan hujan di atas normal,” kata Kepala Pelaksana BPBD DKI Jakarta Isnawa Adji di Jakarta.

Isnawa menerangkan Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi (PVMBG) memetakkan beberapa daerah di Propinsi DKI Jakarta ada di zona menengah diprediksi terjadi pergerakan tanah.

Adapun 10 titik itu yaitu Jakarta Selatan, mencakup wilayah Kecamatan Cilandak, Jagakarsa, Kebayoran Baru, Kebayoran Lama, Mampang Prapatan, Pancoran, Pasar Minggu dan Pesanggrahan.

Seterusnya di Jakarta Timur, mencakup wilayah Kecamatan Kramat Jati dan Pasar Rebo. Pada zona itu, katanya, bisa terjadi gerakan tanah bila curahan hujan di atas normal, khususnya pada daerah yang bersebelahan dengan lembah sungai, tebing jalan atau bila lereng alami masalah.

Dan pada zona tinggi, gerakan tanah lama bisa aktif kembali. Isnawa menerangkan prediksi wilayah kekuatan terjadi gerakan tanah diatur berdasar hasil tumpang susun di antara peta zona liabilitas gerakan tanah dengan peta prediksi curahan hujan bulanan yang didapat dari BMKG.

BMKG meminta warga siaga hujan deras, banjir, tanah longsor, dan angin ribut

Berdasar prediksi BMKG, musim penghujan masuk mulai November dan puncak musim penghujan diprediksi terjadi pada Januari-Februari 2023. Warga disuruh waspada bencana hidrometeorologi salah satunya hujan deras, banjir, tanah longsor, angin ribut.

Disamping itu, BPBD DKI menghimbau warga untuk memberitahukan imbas bencana alam lewat aplikasi pengaduan Jakarta Kini (JaKi).

Isnawa minta warga bila mendapati kondisi genting yang memerlukan bantuan untuk selekasnya mengontak Call Center Jakarta Waspada 112. BPBD DKI mempunyai 267 personel dalam tim reaksi cepat (TRC) untuk menangani imbas bencana alam di beberapa wilayah Ibu Kota.

Check Also

Puan Sebutkan DPR Memiliki komitmen Selekasnya Ulas RUU PPRT bersama Pemerintahan

Puan Sebutkan DPR Memiliki komitmen Selekasnya Ulas RUU PPRT bersama Pemerintahan

Puan Sebutkan DPR Memiliki komitmen Selekasnya Ulas RUU PPRT bersama Pemerintahan Ketua DPR Puan Maharani …