Bulan Purnama, Banjir Rob Rendam 1 RT di Koja

Bulan Purnama, Banjir Rob Rendam 1 RT di Koja

Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) DKI Jakarta menulis banjir pesisir atau rob terjadi di sejumlah titik di Jakarta pada Jumat pagi. Status Pintu Air Pasar Ikanjuga naik jadi Waspada 2 karena pasang air laut.

“BPBD menulis sekarang ini ada 1 RT yang tergenangi atau 0,003 % dari 30.470 RT yang berada di wilayah DKI Jakarta,” kata BPBD dalam info tercatat yang diterima.

Berdasar pengamatan pada jam 09.50, RT yang terimbas rob itu ada di Kelurahan Koja, Jakarta Utara dengan tinggi air 25 cm.

Usaha Pengatasan BPBD DKI
BPBD DKI menjelaskan sudah kerahkan personel untuk memantau keadaan kubangan setiap wilayah dan mengkoordinasikan elemen Dinas SUmber Daya Air (SDA), Dinas Bina Marga, Dinas Gulkarmat bersama dengan beberapa lurah dan camat untuk lakukan penghisapan dan pastikan tali-tali air berperan secara baik.

“Kubangan ditarget untuk kering dalam kurun waktu dekat,” ucapnya.

Pada 1 Januari lalu, BPBD DKI Jakarta keluarkan peringatan awal kekuatan banjir pesisir (rob) pada masa 3-10 Januari 2023. Diambil dari upload account Instagram BPBD DKI, banjir rob itu mempunyai potensi terjadi di wilayah pesisir utara Jakarta.

“WASPADA BANJIR PESISIR Durasi waktu: 03 Januari s.d 10 Januari 2023,” catat BPBD DKI.

BPBD DKI mengatakan, peristiwa bulan purnama (full moon) pada 6 Januari 2023 mempunyai potensi tingkatkan ketinggian pasang air laut maksimal.

“Berdasar pengamatan data water tingkat dan perkiraan pasang kering, banjir pesisir (rob) mempunyai potensi terjadi di sejumlah wilayah pesisir Indonesia, salah satunya Pesisir utara DKI Jakarta,” catat BPBD DKI.

 

Check Also

Puan Sebutkan DPR Memiliki komitmen Selekasnya Ulas RUU PPRT bersama Pemerintahan

Puan Sebutkan DPR Memiliki komitmen Selekasnya Ulas RUU PPRT bersama Pemerintahan

Puan Sebutkan DPR Memiliki komitmen Selekasnya Ulas RUU PPRT bersama Pemerintahan Ketua DPR Puan Maharani …